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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten
Quellen.
Wiesen-Schaumkraut wird in der Küche wie Brunnenkresse verwendet.
Die eingerollten jungen Blättchen ab Mai, schmecken nach Pfeffer und
Senf und eignen sich gut als Würzmittel in Eintöpfen und Suppen.
Wiesenschaumkraut-Kartoffelklöße | Frühlingsblumenaufstrich | Wiesenschaumkraut auf chinesische Art | Wiesenschaumkraut-Fitness-Cocktail | Wildgemüse Knödel | Heringssalat mit Wiesenschaumkraut | Wiesenschaumkrautsalat | Gurken-Wiesenschaumkrautsalat | Tomatensalat mit Schaumkraut oder Saueampfer | Gefüllte Tomaten | Wiesenschaumkrautsoße | Gebackene Kartoffeln mit Schaumkrautsauce | Schaumkraut - Omelett
Zutaten:
6 Kartoffeln
1 Sträußchen Wiesenschaumkraut
1 Ei
etwas Mehl
Die Kartoffeln weich kochen und stampfen. Wiesenschaumkraut
fein wiegen oder schneiden und mit den Kartoffeln mischen.
Ei und Mehl hinzugeben und zu einem festen Teig rühren.
Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben.
Zutaten:
1 kl. Strauß Wiesenschaumkraut
1 kl. Zwiebel
250 g Topfen (Quark)
etwas Milch
Sahne
Salz und Pfeffer
Das Wiesenschaumkraut waschen, Zwiebel und Wiesenschaumkraut fein hacken.
Den Quark mit Milch glattrühren und Zwiebel und Wiesenschaumkraut
dazumengen. Etwas Sahne schlagen und unterheben.
Den Aufstrich nach Bedarf salzen und pfeffern, vor dem Anrichten
mit Blüten und Samenständen bestreuen.
Zutaten:
40 Blätter Wiesenschaumkraut
1 Teelöffel frischer Ingwer
2 Zehen frischer Knoblauch
1 Prise Salz
3 Esslöffel Sesamöl
oder
3 Esslöffel Erdnussöl
Zubereitung für 2 Personen
mit einem Wiegemesser frischen Ingwer klein hacken oder reiben, Knoblauchzehen
klein hacken.Wok oder in der Pfanne das Öl erhitzen Ingwer und Knoblauch
hinzufügen (nicht braun werden lassen) Wiesenschaumkraut zugeben
und unter ständigem Rühren kurz garen oder knusprig braten (je
nach Geschmack) mit Salz abschmecken und sofort servieren
Zutaten:
20 Gramm pürierte Wiesenschaumkraut-Blätter (20 Gramm)
125 ml Kefir
125 ml frisch gepresster Orangensaft
Zutaten miteinander mischen und trinken. Soll gegen Frühjahrsmüdigkeit
helfen.
Zutaten:
6 Handvoll voll Wildkräuter, wie Brennessel, Giersch, Wegerich, Löwenzahn,
Pastinak, Bärlauch und Wiesenschaumkraut
Etwas Butter
1 Ei
1 1/3 Eßl. Haferflocken
1 1/2 Eßl geriebener Käse
Salz, Pfeffer
Lungenkrautblüten zum Garnieren
Kräuter gründlich wachen, kurz in Butter anbraten und mit Wasser
ablöschen. Kräuter abtropfen lassen und mit dem Wiegemesser
zerkleinern oder durch den Mixer geben. Mit Ei, Haferflocken und Käse
mischen und nach Belieben würzen. Mit dem Löffel kleine Klöpse
formen und in eine beschichtete Pfanne geben. Goldbraun anbraten. Mit
Lungenkrautblüten garnieren
5oo g kalte Pellkartoffeln
3 Heringe
1 Apfel
3 saure Gurken
1 Zwiebel
1 Handvoll Wiesenschaumkraut
Alles in Stücke schneiden und mit Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer
und saurer Sahne gut vermischen und etwas ziehen lassen.
Zutaten:
150 g gehacktes frisches Wiesenschaumkraut (Blätter, Knospen, Triebe)
1 EL Zitronensaft
1 EL Sahne
2 EL Creme fraiche
1 Prise Salz
Wiesenschaumkraut gründlich waschen, "schleudern" und
hacken.
Aus Zitronensaft, Creme fraiche und Sahne eine Marinade rühren und
mit Salz abschmecken. Wer mag kann Pfeffer zufügen. Das Kraut mit
der Marinade mischen.
Paßt gut zu herzhaften wie Bratkartoffeln etc.
Wer's nicht so kalorienbehaftet mag, nimmt Jogurt oder Kefir mit einem
kleinen Schuß Sahne oder/und Majonaise (Majonaise gibt es auch welche
ohne Ei, die man selbst herstellen kann).
1 mittelgroße Salatgurke
1 Schalotte oder Zwiebel
200g Wiesenschaumkraut
3 EL trockener Weißwein
3 EL saure Sahne
3 EL Jogurt
1 EL Weißweinessig
2 EL Öl
Salz und frischgemahlenen Pfeffer
1 Prise Zucker
Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen
und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotte fein
hacken. Beides zusammen in das stark erhitzte Pflanzenöl geben un
2 min kräftig rühren. Mit dem Weißwein löschen und
weitere 3 min bei schwacher hitze dünsten. In eine vorgewärmte
Schüssel geben. Das grob zerkleinerte Kraut mit der Marinade aus
saurer Sahne, Jogurt, Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und
über das noch warme Gurkengemüse geben.
Getrennt zu Braten oder gedünstetm Geflügel reichen.
500 g Tomaten
1 Handvoll Blätter von Wiesenschaumkraut und /oder bitterem Wiesenschaumkraut
und/ oder Sauerampfer
1 kleine Zwiebel
3 TL Öl
1TL Essig
Salz
Zucker zum Würzen
Tomaten in Scheiben schneiden und fein mit gehacktem Schaumkraut vermengen.
Aus Öl, Essig und Salz und evt. einer Prise Zucker eine Marinade
rühren. Zwiebel pürieren und den Saft zur Marinade geben. Salat
mit der Marinade vermischen und gut ziehen lassen.
2 handvoll gemischte Kräuter: Wiesenschaumkraut, Bitteres ~, Giersch,
Sauerampfer, Taubnessel, Melde, Klee, Gundermann,
8 Tomaten
100 g Sahne
400 g Schmand
200 g Frischkäse
3 kleine Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Salz
Zitronensaft
Honig zum Würzen
Zwiebel und Knoblauch hacken und zusammen mit den grob geschnittenen
Kräutern in Schmand pürieren. Die Masse mit Zitronensaft, Salz,
evt. Etwas Honig und Pfeffer abschmecken und in die ausgehöhlten
Tomaten füllen. Die Tomaten auf Sauerampfer oder anderen Blättern
anrichten und mit Blüten von (Klee, Gänseblümchen, Weidenröschen)
je nach Jahreszeit garnieren.
Wegen seines duftigen Geschmack eignet sich das Wiesenschaumkraut gut
für Soßen.
Junge Blütenständen kleinschneiden in Butter andünsten,
etwas Mehl darüber streuen und mit klarer Brühe auffüllen.
Kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sahne
abschmecken. Paßt gut zu Fischgerichten, Puten oder Hühnerfleisch
und Gemüsen.
1 Handvoll Blätter von Wiesenschaumkraut
1 kg Kartoffeln
200 g Schmand oder Creme fraiche
200 g Schlagsahne
(für die Kalorienbewußteren: Jogurt oder Kefir)
Sesam
Kartoffeln halbieren und mit Olivenöl bestreichen. Die Kartoffeln
salzen. Auf die halbierte Fläche kommt Sesam. Dann auf ein Backblech,
auf dem zuvor Backpapier gelegt wurde, legen. Das Blech in den auf 200
Grad vorgwärmten Backofen schieben und ca. 30-45 min backen.
Die grob geschnittenen Kräuter im Schmand pürieren. Schlagsahne
unterheben. Mit Salz und Zitronensaft und evt. etwas Zucker/Honig abschmecken.
Für Kalorienbewußtere ein Dressing aus Jogurt/Kefir herstellen.
Zutaten:
1-2 Handvoll Wiesenschaumkraut, Hirtentäschel, Bitteres Schaumkraut
8 Eier
2 Tl Zitronensaft
1/2 Tasse Saure Sahne oder Schmand
1/2 Teel. Salz, Pfeffer
Butter für die Pfanne
Feingehackte Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Eier verquirlen und zu der Kräutermischung geben. Die Omelettmischung
mit wenig Fett in der Pfanne stocken lassen und wenden. Das fertige Omelette
auf einem Teller mit saurer Sahne oder Schmand bestreichen und mit Schaumkrautblättchen
garnieren.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab