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Käse und Rohmilch - Gesundheit und Natur
Eins funktioniert nicht ohne das Andere
Im Internet findet man viele Links darüber, wie man Käse selber
machen kann. An vielen Stellen haben wir ungläubig mit dem Kopf geschüttelt
und uns überlegt, an dieser Stelle eine eigene Anleitung zum selber Käsen
zu schreiben. Nach langer Überlegung haben wir uns entschlossen das zu
lassen, dafür aber viele Informationen zu geben.
Das erste Problem, das sich in unseren Augen stellt ist, dass man in Deutschland
nur sehr schwer Milch bekommt, mit der man noch guten Käse herstellen kann.
Auch die Milch von Biobauern in Deutschland genügt den Anforderungen für
guten Käse nicht und die Bakterienkulturen, die man der Milch zusetzen
könnte, um wieder eine lebendes Produkt zu gekommen, kann man in Deutschland
nicht oder nur sehr schwer kaufen. Wir beziehen unsere Kulturen direkt aus der
Schweiz. Alles was wir also anbieten könnten ist, Ihnen einen Kompromiss
vorzustellen, aber das haben einige Leute schon vor uns gemacht.
An dieser Stelle bedauern wir das Verschwinden eines Berichts der Hobbythek, der in unseren Augen den besten Kompromiss darstellt. Wir vermuten, dass die Rezepte im Buch 'Hobbythek. Joghurt, Quark und Käse. Für ein starkes Immunsystem' zu finden ist. Zubehör für
die Käseherstellung, auch für Anfänger, bekommt man beim Käsereibedarf (bitte selber einmal die Suchmaschinen bemühen).
Wir würden Ihnen gerne die Möglichkeit bieten unter unserer Anleitung nach Schweizer Art auf Holzfeuer im Kupferkessel selber zu käsen, aber unser Projekt hat sich bisher leider noch nicht verwirklichen lassen. Wir arbeiten daran.
Alle Angaben ohne Gewähr
© H. Schwab